当前位置:首页  新闻快讯
【工匠学堂】学生公寓管理中心参观工程创新实践中心
发布人:王宏歌  发布时间:2019-10-24   浏览次数:10

为深入贯彻落实mg娛乐城党委 “不忘初心、牢记使命”主题教育的有关要求,进一步深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,10月23日下午,学生公寓管理中心组织全体党员、入党积极分子和各公寓生活辅导员赴mg电子娛乐城机电学院“工程创新实践中心”(简称:工创中心)进行参观学习。

mg电子娛乐城工程创新实践中心成立于2017年,由工程训练中心、哈工大大学生机械创新与创业实训中心和国家级高端装备制造虚拟仿真实验教学中心部分实践资源联合组建,作为主体单位分属于国家级机械工程实验教学中心和国家级高端装备制造虚拟仿真实验教学中心。

工创中心常务副主任潘旭东老师和副主任韩秀琴老师热情接待了本次参观并全程进行讲解,现场介绍和演示电子能力拓展综合创新、3D打印、机器人技术、机械创新和创业基地、虚拟仿真全息、汽车综合、车削技术、铸造、焊接技术、机械拆装……等课程情况。在汽车综合室,韩秀琴老师为大家详细讲解了汽车各个部件的制造和工作原理,引起了大家浓厚的兴趣,使大家对我们日常使用和乘坐的汽车有了更全面的认识;在机器人技术室,各种形态的机器人在操作人员的指令下能够自主完成躲避障碍、搬运、翻转、变形、颜色识别等动作,让大家叹为观止;在3D打印室,大家看到了3D打印机打印出来的各种精美的部件和工艺品,栩栩如生,巧夺天工;在H²-VR全息实训室,当参观人员带上3D眼镜,虚拟的各种机器部件仿佛就漂浮在眼前,通过遥感设备还可以任意的移动和组装;在创新创业实践基地,参观人员了解到这里采用“教学-创新-竞赛”一体的过程培养模式,丰富的科技创新活动吸引着从大一年级到大四年级的学生参与其中,学生团队在全国甚至世界的各类竞赛中都取得了非常优异的成绩。

通过本次参观学习,使公寓管理人员对哈工大的教学实践和科技前沿技术有了更深入、直观的认识,开拓了我们的眼界和思路,也为我们工作的学校、服务的师生感到骄傲,坚定了“迎百年、创一流”的信心和决心。我们将 “不忘初心、牢记使命”, 继续秉承“尽心尽力,尽善尽美,追求卓越”的工作理念,努力工作,用实际行动为推进建设,适应“支撑学校双一流建设的mg娛乐城服务保障体系”贡献自己的力量。


图文:公寓中心党支部

审核:陈晓东