当前位置:首页  新闻快讯
【平安公寓】安全无小事 防范是关键
发布人:王宏歌  发布时间:2019-10-25   浏览次数:10

秋冬季节天气干燥,是火灾的高发季节。为增强我校公寓学生的安全防火意识,减少、避免火灾的发生,学生公寓管理中心开展了各项秋季防火和用电安全教育主题活动。

A04、A07、A09、A10、A17、B04公寓组织安全教育活动,其主要以集中讲解和实地演习两部分组成。讲解主要是为了学生熟悉公寓设施,掌握安全知识。公寓生活辅导员首先给同学们详细介绍了公寓楼的特点,包括各个楼层信息以及疏散通道等。同时向各位同学介绍楼层内各个位置的设施及使用事项,再通过安全知识讲解、寝室安全事故实例等方面,介绍了公寓内住宿的安全注意事项、如何安全用电、避免火灾隐患以及火灾发生时的正确处理办法。讲解结束后,生活辅导员老师结合公寓楼特点,组织了一次火灾疏散演练活动,现场模拟了当公寓内火灾发生时各楼层同学们的疏散路径及疏散方法,同学们积极配合,活动效果良好。虽然大家都知道这只是模拟演练,但每个人都拿出了认真的劲头,因为他们深知同学们的安全是容不得半点懈怠的大事,只有现在将演练做到位了,才能做到有备无患

A15公寓安全模拟演示馆迎来了一批特殊的参观者,复华小学四年级的同学们。安全教育要从娃娃抓起,从小抓起,把安全意识烙在孩子心头,孩子有了较高的安全素养,就能遇险不慌,乃至化险为夷。公寓员工为讲解员,为小朋友们详细介绍了公寓消防器材摆放位置、用途以及公寓防火疏散路线图,提示小朋友们在面对火情时,要沉着冷静,善于利用身边工具防护自己,千万不要冲动冒险。接着,为大家展示寝室内常见用电设备,介绍违章电器存在的安全隐患以及被困电梯如何逃生。对中小学生的安全教育,我们有责任做得更好,只要安全意识在孩子心中生根发芽,孩子不仅能够安全成长,更能为成人成才奠定根基。

安全无小事,防范是关键。此类安全学习活动,让大家了解了消防安全知识以及在公寓用电安全和初遇火情时的应急疏散方案,同时也为在公寓生活的他们敲响消防安全的警钟。学生住得安全、住得放心,是我们公寓人的服务精神。

图文:王丽红、程艳艳、夏红梅

孟祥萍、程相年

审核:陈晓东